Giovedì, 24 Settembre 2015 13:05

assessment copyIl Ministero della Salute ha diramato ai Servizi Veterinari regionali indicazioni specifiche sui controlli negli stabilimenti di macellazione autorizzati all’esportazione in USA.
Si tratta di impianti nazionali iscritti in una apposita lista di strutture autorizzate all’export negli Stati Uniti, dei quali la Direzione Generale per la sicurezza alimentare ha dettagliato i requisiti specifici vigenti.
La circolare, firmata da Giuseppe Ruocco il 15 settembre scorso, intende facilitare il reperimento delle norme in materia e precisa che sono oggetto di equivalenza con la normativa statunitense cinque direttive comunitarie:
64/433 Condizioni sanitarie per la produzione e l’immissione sul mercato di carni fresche
96/22,Divieto di somministrare ormoni (e altre sostanze) agli animali da azienda
96/23 Misure di controllo su talune sostanze e sui loro residui negli animali vivi e nei loro prodotti
77/99 Problemi sanitari in materia di scambi intracomunitari di prodotti a base di carne
71/118 Problemi sanitari in materia di scambi di carni fresche di volatili da cortile
I Regolamenti del Pacchetto Igiene sono ancora oggetto di studio per il raggiungimento dell’equivalenza.

La nota ministeriale dettaglia le modalità ispettive ante e post mortem, i campionamenti aggiuntivi sulle carcasse suine negli stabilimenti di macellazione, i dati dei campionamenti svolti dai Servizi Veterianri che devono essere registrati sul Sistema SINVSA, le esportazioni di carni e prodotti a base di carne a breve stagionaturae i requisiti degli impianti per la fornitura di budella/involucri naturali a salumifici italiani.
Quattro Allegati riguardano rispettivamente le modalità di esecuzione dell’ispezione ante e post mortem, lo schema dei siti campionamento, l’attestazione sanitaria degli animali e quella delle carni.

pdfLA_NOTA_DELLA_DGISAN.pdf750.79 KB

Esportazione verso gli Stati Uniti
Elenco stabilimenti autorizzati all’export in Usa – Prodotti a base di carne
Export USA, Lysteria e salmonella, novità nell’autocontrollo di carni suine

0 Comments

Leave a reply

©2024 ForumCani.com