Venerdì, 05 Febbraio 2016 16:49

carne bovinaIl Ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha ricevuto oggi dal Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA) il parere sulle carni rosse
Il parere era stato richiesto dopo la pubblicazione da parte della rivista “The Lancet – Oncology” dell’abstract di una Monografia IARC che mette in relazione il consumo di carni rosse trasformate e fresche con un aumentato rischio di insorgenza di tumori del colon retto.  Il parere del CNSA– che oggi il Ministro rende pubblico-  è stato reso al termine di una approfondita istruttoria svoltasi negli ultimi tre mesi.

Il Comitato ha osservato preliminarmente che una completa conoscenza del contesto e delle variabili alle quali si riferisce IARC, come pure dei dati a supporto del lavoro pubblicato, sarà possibile solo quando, nel secondo semestre di quest’anno, sarà resa disponibile la versione finale e completa della monografia.

Nel merito scientifico, il Comitato ha ricordato che l’insorgenza dei tumori è un evento derivante da più fattori di natura individuale, comportamentale e ambientale, tra i quali vanno considerate anche le abitudini alimentari e che l’effetto cancerogeno delle carni è condizionato da abitudini di cottura e trasformazione e che, d’altro canto, la carne costituisce una importante fonte di proteine ad alto valore biologico e di altri nutrienti essenziali per la vita, soprattutto in alcune fasce d’età e condizioni di salute.

Sulla base di tali considerazioni, la Sezione del CNSA raccomanda di seguire costantemente un regime alimentare vario, ispirato al modello mediterraneo. In particolare si raccomanda una riduzione di grassi e proteine animali e una assunzione costante di cibi ricchi di vitamine e fibre.

pdfPARERE_DEL_CNSA_SU_CARNI_ROSSE.pdf2.41 MB

Dal Ministero della Salute una guida sugli equilibri nutrizionali

0 Comments

Leave a reply

©2024 ForumCani.com