cuoco cineseLa rimozione del bando sulle carni suine italiane da parte delle autorità di Pechino riapre un mercato che era chiuso da 17 anni.

La Cina tornerà a comprare carne suina fresca italiana.  Il Ministero dell’Agricoltura cinese ha infatti riconosciuto l’indennità da malattia vescicolare della macroregione del nord. Si tratta di un’area composta da Liguria, Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino Alto-Adige, Friuli Venezia-Giulia, Emilia-Romagna e Marche, dove è concentrato oltre l’80% della produzione nazionale di carne suina. Il mercato cinese era chiuso ai prodotti suinicoli nostrani dal 1999.

“Abbiamo ottenuto un risultato molto importante a tutela della nostra suinicoltura – ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina – sul quale abbiamo lavorato intensamente negli ultimi mesi in sinergia con il Ministero della Salute e con l’Ambasciata italiana in Cina. È fondamentale ora entrare presto nella fase operativa e aprire definitivamente il mercato. Andiamo così ad aggiungere un tassello fondamentale al piano strategico che abbiamo messo in campo per sostenere con forza le esportazioni dei nostri prodotti in mercati cruciali come quello cinese”.

Negli ultimi anni le esportazioni italiane in Cina hanno superato i 350 milioni di euro, confermando anche un crescente interesse per il Made in Italy agroalimentare. Il superamento del blocco delle carni suine è dunque “un passo in avanti decisivo- fa notare Martina- insieme ad altri negoziati che abbiamo concluso su olio d’oliva e agrumi e al progetto ’10+10′, con il quale abbiamo registrato 10 Indicazioni geografiche cinesi in Europa e 10 Ig europee in Cina, tra le quali i nostri Grana Padano e Prosciutto di Parma.”

0 Comments

Leave a reply

©2024 ForumCani.com