Venerdì, 01 Aprile 2016 16:04

carnibovinemacelloLa Regione Piemonte ha disposto precauzionalmente, attraverso i propri servizi veterinari, l’applicazione di misure di macellazione più restrittive.
La decisione è stata presa a seguito della conferma di un caso di Bse (encefalopatia spongiforme bovina) in un bovino di 5 anni morto in stalla in un allevamento nel dipartimento dell’Ardennes in Francia.

Ricordando che l’Oie (l’Organismo mondiale per la salute animale), a seguito del riscontro di positività al test per Bse, il 25 marzo ha sospeso lo stato di ‘rischio di BSE trascurabile’ della Francia, la
Regione, in una nota, fa presente che dal momento che il Piemonte introduce bovini da macello dalla Francia, in attesa che il ministero della Salute fornisca indicazioni più precise sui provvedimenti da
adottare, ha disposto l’applicazione di misure di macellazione più restrittive, ad esempio asportazione di materiale a rischio nei capi di età superiore ai trenta mesi, per i capi da macello provenienti da
Paesi che non hanno lo status di ‘rischio di Bse trascurabile’.

La nota della Regione ribadisce il rispetto dei severi standard previsti per la produzione di farine proteiche destinate all’alimentazione animale ed una costante sorveglianza da parte dei Servizi veterinari negli allevamenti e nei macelli forniscono un elevato livello di sicurezza a tutela dei consumatori.

“Di solito adottiamo misure come l’asportazione e la distruzione di tessuti nervosi (cervelli e midollo spinale) e la parte terminale d’intestino, dove può albergare il prione. Mentre il muscolo, quindi la fetta di carne, non è mai risultato contaminato”, spiega a Repubblica il direttore dell’Istituto Zooprofilattico piemontese Maria Caramelli.  Per la precisione in questa circostanza per gli animali provenienti dalla Francia sarà asportato tutto l’intestino oltre a tutte quelle parti che vengono normalmente considarete a richio: tonsille, occhi e midollo spinale (nei bovini che hanno più di 12 mesi); colonna vertebrale nei capi che hanno più di 30 mesi.

0 Comments

Leave a reply

©2024 ForumCani.com